18luck


关于开展疫情防控应急科研课题研究的通知


各教学学院:

当前,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,全校上下正在学校党委坚强领导下按照习近平总书记重要指示批示及讲话精神和党中央、国务院决策部署扎实开展疫情防控各项工作。“疫情就是命令,防控就是责任”,为积极响应国家“把论文写在抗击疫情第一线”的号召,发挥我校人才和学科综合优势,为黄冈疫情防控及疫情后有序有力恢复经济社会健康发展积极建言献策,发出“黄师”声音,贡献“黄师”智慧,学校决定开展疫情防控应急科研课题研究工作,现将有关事项通知如下:

一、课题研究范围

  本次应急科研课题的主题为“疫情的防控及治理现代化建设”,课题要紧紧围绕疫情防控及疫情后黄冈市恢复经济社会健康发展的紧迫需求,服务政府决策和制度体系建设。重点关注以下八个方面的内容:

一是疫情结束后企业复工复产的问题研究,重点是二、三产业,特别是文化旅游、商贸流通、交通运输等第三产业有序复工复产问题;

二是黄冈基层医疗体系建设研究,重点关注基层医院设置、医务人员配比、医疗物资储备及乡村医疗卫生人才队伍建设等;

三是基层治理体系建设,重点关注乡镇、农村(社区)等基层单位动员力、组织力和执行力及基层党员先锋作用发挥等问题;

四是应急管理,重点关注社会应急响应,应急指挥体系建设,应急物资保障、基于大数据的信息化建设及公益组织、志愿者在应急管理中的作用;

五是武汉和黄冈疫情关联性对比研究;

六是疫情中和疫情后心理健康教育和危机干预研究;

七是中医在疫情防控中的作用;

八是其他关于疫情防控以及其对黄冈经济社会等产生的冲击和影响研究。

二、资助额度

每项入选课题资助研究经费1-2万元,采取后补助形式进行。本课题申请通知在疫情中和疫情后有效,课题随报随收。

三、成果形式

应急科研课题成果形式主要为决策咨询报告,字数一般在3000字左右,咨询报告被省市领导批示或相关部门采纳并转化为具体文件措施即视同结题。在官方网络、媒体上接受采访或撰写访谈文章,对“防疫”有关问题进行解读或提出意见建议的也可作为科研成果进行结题。具体由校学术委员会组织审定。

四、具体要求及注意事项

  1.各单位要精心组织,科学谋划,依托各级各类科研平台组建科研攻关团队,围绕上述选题开展应用对策研究,为黄冈市打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供更多“黄师方案”、贡献更多“黄师智慧”。

  2.研究成果要求坚持问题导向、结果导向,强化需求牵引,注重交叉融合, 鼓励与校内外单位开展联合研究,提出具有操作性强、务实有效的对策建议。  

  3.课题研究完成后,课题负责人可以通过各种渠道及时向黄冈市有关领导、有关职能部门呈报,也可通过学校向有关部门和领导呈报,课题成果电子版需发至科技处存档,电子邮箱地址为keji@hgnu.edu.cn

  4.承担科研应急攻关任务的团队,务必要严格采取有效的疫情防护措施,保障科研人员的身体健康。


其他未尽事项请与科技处联系,联系人:汤老师,电话13807258660



科技处

2020217


上一篇:下一篇:

作者:科技处发布时间:2019-02-18

返回原图
/